Es una de las medidas m??s esperadas por el sector gastron??mico y por la sociedad. Los protocolos.

Esta semana, en el marco del Plan Integral y Gradual de Puesta en Marcha de la Ciudad, el gobierno porte??o dio v??a libre para el regreso de la actividad gastron??mica, una de las actividades m??s esperadas por la gente y por los trabajadores. Luego de meses de limitar sus tareas al delivery, podr??n atender en mesas al aire libre con una serie de medidas que detallamos a continuaci??n.

Gastronom??a, medidas de prevenci??n obligatorias
En los locales gastron??micos a los servicios de delivery y ???para llevar??? se suman las mesas al aire libre con atenci??n a partir de esta semana con la publicaci??n del protocolo correspondiente.

Se comienza con los locales que ya tienen permiso para mesas (?????rea gastron??mica aprobada???) previa validaci??n en la web oficial.

El resto debe tramitar una habilitaci??n para las mesas en web oficial.

No podr?? haber servicio alguno en los salones internos.

Se debe inhabilitar el acceso a ??reas de juegos.

Distancia entre personas de al menos 1,5 metro. Llevar al m??nimo posible la convivencia simult??nea en un mismo espacio f??sico.

Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento.

En caso de que los establecimientos no cuenten con un acceso directo desde el exterior al patio o terraza, se deber?? demarcar un pasillo (libre de objetos) que contemple ambos sentidos de circulaci??n. Se debe evitar la permanencia de personas en la v??a de circulaci??n.

Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metro cuadrado respecto de otras. La circunferencia que delimite cada mesa debe separarse por 1,5 metro respecto de otra, medido desde sus l??mites.

Las mesas deber??n ser como m??ximo para cuatro personas.

Se debe colocar un punto de higienizaci??n con alcohol en gel o satinizante en cada uno de los espacios.

Las mesas deber??n desinfectarse luego de que se retire cada comensal y previo a que se siente uno nuevo.

Para las mesas en las veredas, se debe contratar un seguro de responsabilidad civil para estos usos o ampliar el que tengan en el local.

Se recomienda el uso de medios de pago electr??nicos. En caso de que el pago se realice a trav??s de tarjetas de cr??dito o d??bito, se deber??n desinfectar tanto las tarjetas como el posnet utilizado con soluci??n de agua y alcohol.

Se recomienda usar mamparas o pantallas en las cajas que aseguren la protecci??n de vendedor/cliente.

Los trabajadores deber??n contar con reposici??n de Elementos de Protecci??n Personal (EPP) y kit de desinfecci??n h??meda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfecci??n con una soluci??n de lavandina de uso comercial con agua ??? 10 ml de lavandina en 1 litro de agua).

Los trabajadores no pueden usar el transporte p??blico.

Medidas de limpieza, desinfecci??n general y prevenci??n en instalaciones, cocinas, salones y sanitarios, y tratamiento de residuos y recepci??n de mercader??as, seg??n protocolo.

Fuente: Prensa GCBA