5 consejos ??tiles para prevenir las enfermedades causadas por bacterias de los alimentos.

En ??pocas de altas temperaturas es importante prestar especial atenci??n a los alimentos que consumimos y a la manera de conservarlos correctamente, ya que se incrementa el riesgo de ingerir comida contaminada por la p??rdida de la cadena de fr??o. Es por ello que la Agencia Gubernamental de Control porte??a brinda algunos tips sobre c??mo seleccionar, preparar y mantener los alimentos para prevenir las enfermedades provocadas por la p??rdida de la cadena de fr??o.

Salmonella, Staphylococcus aureus, Campylobacter yeyuni y Escherichia coli son las bacterias m??s com??nmente asociadas a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en verano. Esto se debe a que las bacterias habitualmente presentes en los alimentos se reproducen a temperaturas entre 6 y 70 ??C de forma m??s r??pida. En las condiciones adecuadas de temperatura y humedad, las bacterias pat??genas pueden multiplicarse hasta alcanzar grandes n??meros en cuesti??n de 1 o 2 horas.

Es posible reducir el riesgo de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) mediante estas cinco medidas adecuadas de higiene y manipulaci??n:

1- Es fundamental lavar las manos y las superficies de manera frecuente. Las manos sucias son una de las principales causas de enfermedades alimentarias que se transmiten, sobre todo, durante la preparaci??n, cocci??n y consumo de alimentos. Al cocinar se debe evitar el contacto entre alimentos crudos y preparados y mantener una buena higiene de los utensilios y tablas de corte.

**2- A la hora de realizar las compras los ??ltimos productos que se deben colocar en el carrito son los congelados y refrigerados; los mismos que se deben guardar en la heladera en primer lugar, al llegar a casa.

**3- Si el alimento se descongel??, no se puede volver a congelar. Adem??s, la forma adecuada de descongelarlo es en la heladera y no a temperatura ambiente. La temperatura de los alimentos fr??os debe ser inferior a los 5?? C y la de los calientes, deben superar los 70?? C.

4- En el caso de las viandas, prepararlas la noche anterior y guardarlas en la heladera hasta el momento de armar la lonchera para que est?? bien fr??a. Se debe retirar de la heladera en el momento justo antes de salir, con la cantidad adecuada de refrigerantes.

5- Los alimentos que no van a ser consumidos inmediatamente se deben mantener a temperaturas inferiores a 4?? C, para evitar la proliferaci??n de bacterias. En el caso de cortes de energ??a el??ctrica, que pueden acontecer en ??pocas de verano, se recomienda abrir la heladera lo menos posible y cuando se trate de un freezer lleno recordar que mantendr?? la temperatura adecuada por cerca de 48 horas (24 horas si est?? a medio llenar). Una vez que la energ??a regresa es necesario evaluar cada alimento por separado y ante la menor duda, desecharlo.

La comida en el congelador o freezer que se descongel?? parcialmente puede volver a congelarse sin peligro solamente si todav??a mantiene cristales de hielo o su temperatura es menor de 5?? C.

Fuente: Prensa GCBA