El gobierno propuso la semana de la reducci??n de desperdicios de alimentos. ??De qu?? se trata esto? ??Se puede hacer algo?

La Direcci??n General de Compras y Contrataciones desde Compras P??blicas Sustentables planteo una actividad de concientizaci??n en sus oficinas repartiendo material y divulgando informaci??n generada por Vicejefatura de Gobierno enmarcado en el programa de Cuidemos los alimentos. ??Por qu??? Es que un gran porcentaje de los desperdicios de alimentos que se producen en los hogares, se debe a que no se reutilizan para transformarlos en una nueva comida.

«Las sobras de hoy, usando la creatividad, pueden ser una excelente comida para ma??ana» es una de las consignas que se plantearon. Atendiendo esta problem??tica, desde el GCBA desarroll?? el programa Cuidemos los Alimentos. A trav??s del cual, promociona consejos para evitar el desperdicio de alimentos en los hogares. Entre ellos destacan 9 puntos que compartimos ac??:

  1. Organizar la cocina, comprar en forma consciente, reutilizar los alimentos y llevarse los restos.
  2. Prestar atenci??n a las fechas de vencimiento ???vence primero, sale primero???.
  3. Conservar los alimentos en el freezer.
  4. En la heladera, las carnes crudas siempre deben almacenarse en un estante que est?? por debajo de otros alimentos.
  5. Las ofertas por cantidad o maxi packs pueden no resultar beneficiosas si se termina descartando parte de la compra.
  6. Planific?? la compra y evitar comprar alimentos que luego no se van a consumir.
  7. Prest?? atenci??n a las etiquetas, fechas de vencimiento y consumo preferente. Observar de donde provienen los alimentos. Cuanto m??s corta es la cadena agroalimentaria, m??s reducimos costos y tambi??n el impacto ambiental.
  8. Optar por frutas y verduras de estaci??n.
  9. Las frutas y verduras que parecen estar muy maduras pueden transformarse en salsas, pur??s, guisos, licuados, budines, dulces o compotas.

 

El 29 de Septiembre se celebra el d??a Nacional de la Concientizaci??n sobre la perdida y desperdicios de alimentos. En la Argentina tiramos un promedio de 38 kg de comida por habitante/a??o.??La «Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible» de las Naciones Unidas incluye entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la necesidad de disminuir el desperdicio de alimentos, y que la Organizaci??n de las Naciones Unidas para la Alimentaci??n y la Agricultura (FAO) considera de importancia realizar acciones que permitan mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, en l??nea con el compromiso asumido en la XXXIII Conferencia Regional para Am??rica Latina y el Caribe.

Fuente: Prensa GCBA