Elaboramos, en este d??a que se conmemora mundialmente el 17 de mayo, un breve contenido con algunas preguntas frecuentes y las respuestas de los profesionales, centradas en lo que se puede ahorrar de sal a la hora de comer. Adem??s, ??d??nde medirse la presi??n arterial gratis en la Ciudad?

 

?? Vale la pena comer sin sal por un mes ?
Si nunca prob?? comer sin sal una etapa inicial de supresi??n de la sal tiene sentido. En poco tiempo va a cambiar su paladar y va a mejorar su gusto por las comidas sin sal. Tenga paciencia y persevere. La lengua tarda 1 mes aproximadamente en acostumbrarse al gusto sin sal. Luego de eso le parecer??n muy saladas las comidas de antes (es que en realidad son salad??simas).

El resultado de este esfuerzo generalmente es el siguiente: Ud. antes le pon??a sal a «todas las comidas» , en cambio ahora s??lo necesita ponerle un poquito de sal a muy pocas comidas. Adem??s es m??s f??cil agregar sal en la mesa que sacarle la sal que agreg?? de m??s cuando preparaba los alimentos.

Pero para poder hacer un «ahorro grande y f??cil» de sodio es necesario es necesario tener una estrategia que le permita evitar un gran consumo de sal invisible ( sal contenida en los alimentos ).

Diferentes saleros, diferentes sales.??Las sales light o de envase tienen 66% de potasio (el mineral hipotensor) y el resto de sodio. Es decir fueron dise??adas para los hipertensos, buscando no solo ahorrar sal sino adem??s que aporte beneficios, d??ndole un toque de sabor a un plato. Vale la pena sustituir el salero para toda la familia, es una forma de prevenir ??til a partir de los 5 a??os de edad. Su ??nica contraindicaci??n puede ser la insuficiencia renal.

Hay sales de potasio puras, 100% de potasio y nada de sodio, pero su gusto en general no tiene aceptaci??n. Si quiere pru??bela. Se vende en farmacias o diet??ticas. Hay sales sin sodio y saborizadas que en ocasiones son muy agradables al paladar. Pru??belas y nos cuenta. Si no dice «sin sodio» puede ser saborizada y adem??s tener sodio. No son recomendables.

?? C??mo realzar el gusto de sus comidas ? Las especies.??Habitualmente le damos mejor gusto a las comidas con sal y dos o tres especias. Le proponemos que compre todas las que encuentra, existen muchas y algunas realmente ex??ticas. Pregunte, si no sabe como usarlas o pruebe por las suyas. Recuerde a otros condimentos: el vino, el aceto bals??mico, el aceite de oliva, semillas de s??samo, nueces, pasas de uva, etc.

Si antes de cocinar, marina la comida en sus condimentos por algunas horas y/o agrega especias al final el resultado es mucho mejor en gusto y olor.

Tambi??n las verduras son m??s sabrosas si se secan antes de aderezarlas. Su cocci??n al vapor, o en microondas permite conservar el sabor y los nutrientes. Las carnes cocidas a alta temperatura pueden saber mejor con poca sal (en ollas de aleaci??n de aluminio o con frituras caseras en aceites buenos).

??Cree que puede ahorrar con estas ideas? Si ha ahorrado mucho, evitando la sal invisible, utiliza muchos alimentos protectores y su presi??n est?? bien controlada, puede usar una parte del ahorro y agregar pizcas de sal a lo que le gusta. Seguramente Ud. los usar?? en aquellos alimentos que no puede tolerar de otro modo…

En otras palabras, si Ud. quiere disponer del uso del salero es necesario utilizar la estrategia global que le proponemos en el curso mencionado anteriormente. As??, su presi??n estar?? bien controlada y estable , esto permitir?? que la hipertensi??n sea lentamente un tema menor y m??s amigable.


 

Estaciones saludables, el sistema de salud cerca de casa

Las Estaciones Saludables son puestos de prevenci??n de enfermedades y promoci??n de la salud donde enfermeros y nutricionistas realizan controles b??sicos de salud .

??Qu?? beneficios otorga?

En todas las Estaciones Saludables un equipo de enfermeros realizan un control b??sico de salud.

En cada atenci??n se realiza una medici??n de:

  • Peso y talla.
  • Glucemia.
  • Presi??n arterial.

Diez de las Estaciones Saludables cuentan con un equipo de nutricionistas que brinda consejer??a en alimentaci??n saludable para mejorar los h??bitos alimenticios de la poblaci??n. Tambi??n ofrecen una variedad de clases de ??? entre otras – gimnasia, yoga, baile, rolles; actividades l??dico-educativas para ni??os y actividades para adultos mayores.

Asimismo, se organizan caminatas aer??bicas, bicicleteadas, clases y charlas abiertas de cocina y alimentaci??n saludable. Estas estaciones cuentan con servicio de casilleros y cambiadores para los que necesiten guardar sus cosas o cambiarse antes de salir a ejercitarse.

Requisitos de acceso

El servicio est?? pensado para todas las personas que circulan por la Ciudad de Buenos Aires sin importar su lugar de residencia y es completamente gratuito. Los menores de edad para recibir atenci??n deben ser acompa??ados por un mayor.

Lugares de inscripci??n

Estaciones Saludables fijas:

Estaciones Saludables M??viles:

D??as y horarios de inscripci??n

Los pod??s consultar en el Facebook de BASaludable

Documentaci??n necesaria para la inscripci??n

Los profesionales de salud solicitan, a la hora de atender, varios datos personales (DNI, Nombre y apellido, fecha de nacimiento, tel??fono, barrio de residencia y correo electr??nico) pero ninguno de ellos son condici??n necesaria para prestaci??n del servicio. Es decir que si una persona NO quiere proporcionar su tel??fono o correo electr??nico (o mismo su DNI) podr?? atenderse igual en las estaciones. En este sentido, los datos solicitados tienen como principal fin el estad??stico y an??lisis de la situaci??n antropom??trica de la poblaci??n de CABA.