El otrora restaurant tipo casa, hoy venido a m??s y «con esquina propia», como dice Marcelo, su due??o, fue publicado en el suplemento Radar del diario P??gina 12 del domingo pasado. M??s datos para irse una escapada en la semana.Visitar Do??a es una tentaci??n para quien frecuenta la esquina de Bulnes y Humahuaca. Atraen los carteles de pizarra y el ambiente hogare??o que se vislumbra por las amplias ventanas. El lugar no promete m??s de lo que es y en esa humildad reside mucho de su atractivo.

Marcelo y Lupe cumplieron el sue??o y se los ve disfrutar, eso s??, por separado ya que siempre le toca a uno cuidar de su reciente hijo . Ac?? reproducimos la breve nota y dejamos la cr??tica culinaria para otra ocasi??n.

 

Do??a, con el esp??ritu de Tipo Casa

Hace 8 a??os y medio, cuando el fen??meno de los restaurantes a puertas cerradas ni asomaba por las revistas y suplementos gastron??micos, Marcelo L??cari abr??a Tipo Casa en un viejo PH sobre la calle Bulnes, en Almagro. Hab??a que llamar por tel??fono antes, conseguir la direcci??n, tocar el timbre y recorrer un pasillo largo antes de entrar a un departamento y sentarse a comer como si uno estuviera en el living de su hogar. En poco tiempo, Tipo Casa se convirti?? en un peque??o suceso, apalancado por el boca a boca de sus habitu??s m??s que por cualquier otra estrategia publicitaria.

Hoy, cuando casi todas las semanas surge una nueva propuesta de este estilo en Buenos Aires, L??cari hace el camino contrario: a s??lo 50 metros del PH original, acaba de inaugurar Do??a, en una esquina visible y llena de ventanales, a puertas abiertas. ???Sigo haciendo lo mismo de siempre: doy de comer. Quiero que los clientes se vayan contentos, satisfechos, la pasen bien y vuelvan???, resume L??cari, que a veces cocina, otras atiende, casi siempre con la ayuda de su mujer, Lupe. El nuevo local ???cuenta??? es un homenaje a las madres, a las abuelas y al sentido de lo casero. De hecho, su propia madre y las de los otros chefs suelen copar cada tanto la cocina de Do??a para preparar las alb??ndigas, los flanes, las berenjenas al escabeche o los agnelottis de ricota y nuez que luego aparecen en la carta. La otra referencia son las cantinas porte??as del tipo Albamonte, el Spiagge di Napoli o Arturito.

Do??a va cambiando seg??n pasan las horas: cafeter??a durante la ma??ana y la tarde, comedero durante el mediod??a (siempre hay tres men??es ejecutivos con bebida y caf?? a $ 45). Pero es la noche (conviene reservar), con amable iluminaci??n y entusiasta ambiente, el mejor momento para visitarlo. Desde las paredes, una colecci??n de fotos familiares subraya el car??cter dom??stico de la propuesta.

La carta nocturna incluye cuatro platos de autor ???herencia de Tipo Casa??? que pueden variar entre unas mollejas caramelizadas con vino blanco y miel, unos langostinos marinados en ajo y jengibre con arroz cocido en leche de coco o alguna bondiola de cerdo. El fuerte, sin embargo, est?? en las pastas (y en las salsas): fusiles al fierrito ($ 40), cintas de espinaca ($ 30), que pueden acompa??arse con un estofado de alb??ndigas ($ 20) o con un pesto de c??tricos ($ 10). Tambi??n hay pechuga a la portuguesa con pur?? y aj??es ($ 40) o arroz con mariscos ($ 40). Por su lado, los postres destilan tradici??n: el flan ($ 20) es imbatible. La atenci??n es tan relajada como el ambiente y los platos pueden tardar un rato largo en salir. Pero ya lo dice el dicho: el que sabe comer…

Do??a queda en Bulnes 802, Almagro. Tel??fono: 4862-9278. Horario de atenci??n: lunes de 9 a 15; martes a domingos de 9 al cierre.

Fuente de la nota: http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/radar/18-8204-2012-09-03.html