Greenpeace denuncia que la agricultura basada en semillas modificadas gen??ticamente y el uso masivo de agrot??xicos afect?? la calidad del suelo cultivado, aument?? los costos de producci??n y puso en riesgo la salud de agricultores, comunidades rurales y consumidores. Informe especial y video.

Seg??n la organizaci??n Greenpeace, solo la agroecolog??a, un sistema de producci??n sin agrot??xicos ni cultivos transg??nicos que respeta la biodiversidad y busca acortar la cadena de comercializaci??n, es capaz de producir alimentos sanos, resistir a los efectos del cambio clim??tico y alcanzar beneficios econ??micos estables.

Mientras las empresas de qu??micos y semillas transg??nicas sostienen que sus productos son la opci??n m??s rentable, solucionan el problema de la alimentaci??n en forma segura y combaten el calentamiento global, los ambientalistas denuncian que estas mentiras ocultan la realidad de la producci??n agr??cola en el pa??s, donde m??s del 70% del territorio cultivable est?? ocupado por transg??nicos. Seg??n un informe del INTA la calidad del suelo cultivable fue afectada por el uso de qu??micos (2), las fumigaciones ponen en riesgo la salud de las personas y en estos 20 a??os los costos de producci??n aumentaron entre 4 y 5 veces por hect??rea favoreciendo a las empresas due??as de las semillas, como Monsanto.

???Los agricultores ecol??gicos, en cambio, conservan y seleccionan la mejor variedad de sus semillas, las intercambian y de esta manera no dependen de las grandes empresas. No s??lo eso, sino que buscan el equilibrio de su agro-ecosistema; esto les ofrece mayor estabilidad productiva y econ??mica, incluso frente al cambio clim??tico??? explic?? Franco Segesso, coordinador de la campa??a de Agricultura y Alimentos de Greenpeace.

De acuerdo a los informes de la organizaci??n, la agroecolog??a ofrece un sistema agropecuario que protege la biodiversidad del suelo y por lo tanto tiene mayor capacidad de resiliencia frente a una sequ??a o inundaci??n.

???Los agricultores ecol??gicos argentinos, sin apoyo del Estado, han demostrado que no hacen falta los cultivos transg??nicos y que protegiendo la naturaleza pueden obtener buenos resultados productivos que ofrezcan alimentos de calidad para la sociedad??? concluy?? Segesso.
La organizaci??n reclama pol??ticas de apoyo a la agricultura ecol??gica y la eliminaci??n progresiva del uso de transg??nicos y agrot??xicos.