Una nueva edici??n de la «Feria de Alimentos de Econom??a Social, del Productor al Consumidor» se realiz?? en la Facultad de Agronom??a de la Universidad de Buenos Aires, con la exhibici??n en m??s de 100 stands de productos alimentarios y artesan??as de empresas familiares y trabajadores de empresas recuperadas.

Pese a las altas temperaturas del ??ltimo fin de semana, el buen ??nimo acompa???? dos d??as intensos de debate e intercambio en la Feria de Alimentos y Econom??a Social de la Facultad de Agronom??a de la UBA (FAUBA), que se realiz?? por segunda vez en 2013 con la participaci??n de m??s de 150 stands donde peque??os productores, emprendimientos familiares, organizaciones sociales y trabajadores de empresas recuperadas expusieron sus productos a toda la comunidad.

«Es la segunda edici??n en dos meses en la Facultad de Agronom??a, que tiene m??s de cien a??os de historia, y se repite por haber sido una experiencia muy valiosa y los feriantes quisieron darle continuidad», dijo a T??lam Carlos Carballo, integrante de la C??tedra Libre Soberan??a Alimentaria y de la comisi??n organizadora de la feria.??Durante la jornada, se realiz?? un panel sobre la organizaci??n de la Agricultura Familiar y Soberan??a Alimentaria; la feria fue organizada por la C??tedra Libre, con apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganader??a.

Carballo cont?? que «en la Facultad no ten??amos mucho conocimiento de lo que pasaba en la agricultura familiar, y lo fuimos recibiendo como parte de un di??logo con organizaciones civiles y organismos del Estado, que fue muy fruct??fero para todos».

Docentes, estudiantes y egresados de la FAUBA tambi??n expusieron en la feria sus productos, algunos de ellos resultado de investigaciones acad??micas. Adem??s estuvieron presentes agrupaciones estudiantiles de la facultad, la C??tedra Libre de Soberan??a Alimentaria, que distribuy?? entre los visitantes semillas generadas por el Programa ProHuerta del INTA, y hasta el jard??n materno-infantil Agronomitos.

Una de las novedades estuvo a cargo de los docentes que llevan adelante el Tambo Ovino de la FAUBA, quienes presentaron productos elaborados con leche de oveja, como yogur y reques??n, o otros como lana y cuero. ???Mostramos c??mo se puede agregar valor a un producto primario a partir de una leche diferente a la que estamos acostumbrados a consumir??? diariamente, dijo Diego ??lvarez Ugarte, docente de la c??tedra de Ovinos.