La 29na. Marat??n de Buenos Aires convoc??, el pasado domingo, a m??s de 9 mil corredores que participaron de los 42 K por las calles de la ciudad. Los keniatas dominaron el podio en varones y mujeres.

El pasado domingo se llev?? a cabo una nueva edici??n de la Marat??n de Buenos Aires, emblem??tica prueba que recorri??, desde el barrio de Belgrano, diferentes puntos de la ciudad a lo largo de 42 kil??metros y 196 metros. Con r??cord de participantes ???como hab??a sucedido hace meses en la media marat??n- la prueba registr?? nada menos que a 9100 competidores de diferentes categor??as.

M??s all?? del fen??meno del running, que a??o tras a??o logra m??s fan??ticos, el dominio en los resultados fue para los keniatas, especialistas en este tipo de competencia. As??, Julius Karinga se consagr?? como ganador logrando un registr?? de 2 horas, 11 minutos y 2 segundos. Detr??s de ??l llegaron sus compatriotas Eric Nzioki (2h 16m 28s) y Henry Cherono (2h 17m 10s) completando un podio enteramente africano.

Entre las damas tambi??n dominaron las keniatas y se impuso Lucy Karimi con un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 32 segundos. Segunda lleg?? otra representante de Kenia, Emily Chepkorir, (2 horas, 38 minutos y 46 segundos) mientras que tercera se ubic?? la ??nica sudamericana que hizo podio, la ecuatoriana Rosa Alva Chacha (2 horas, 42 minutos y 57 segundos).

Dentro de la marat??n se llevaron a cabo diferentes pruebas como el Campeonato Sudamericano, donde se impuso el brasile??o Eliezer De Jes??s Santos (2h 19m 04s) por delante de los argentinos Edgardo R??os y Osvaldo Barreto. Adem??s corrieron las categor??as para atletas con capacidades diferentes (disminuidos visuales y silla) y una prueba de 3K para menores con fines educativos. Adem??s la prueba tuvo espacio para la solidaridad en la modalidad ???corro por dos??? en la cual se formaron duplas para recaudar fondos con el fin de ayudar a personas con discapacidad intelectual a trav??s de la Fundaci??n Baccigalupo.

Por otro lado, fue muy numerosa la participaci??n de los extranjeros, que constituyeron nada menos que 2 mil ???de 47 pa??ses- entre los 9 mil inscriptos. La fiscalizaci??n de la prueba estuvo a cargo de la Federaci??n Atl??tica Metropolitana.